Статистика

Количество просмотров материалов
178883

pkp

Яндекс.Метрика

 

Новости

В 2010 году собственный бизнес открыли 173 тысячи человек

В 2010 году в рамках реализации государственных программ по поддержке занятости открыли собственное дело 173 тыс. безработных граждан. При этом, открывая собственное дело, они создали 58,2 тыс. новых рабочих мест для других граждан. Об этом сообщила глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова 13 января на заседании президиума Правительства РФ.

«Поскольку у нас работала в прошлом году так называемая программа «Присоединение», для тех, кто открывал дело на несколько человек, мы давали ещё дополнительно 60 тыс. (руб.), которые даются на самозанятость», - цитирует слова министра пресс-служба правительства.
В целом же, по словам Т.Голиковой, в программах по поддержке занятости в 2010 году участвовали 1 млн 800 тыс. человек, из них открыли собственный бизнес 173 тыс. человек, в общественных работах приняло участие 1,4 млн человек, в переподготовке и переобучении граждан - 131 тыс. человек, в стажировках – 113. Кроме того, трудоустроено 6,2 тыс. граждан с ограниченными возможностями. Переехать в другие местности огласились 8,9 тыс. человек.


В 2011 году реализация программ снижения напряжённости на рынке труда будет продолжена, сообщила Т.Голикова. На эти цели в бюджете запланировано 27 млрд рублей, ожидается, что в программах примут участие 885 тыс. человек.


«При этом мы свернули такое направление, как общественные работы, - отметила министр.- Общественные работы останутся только в моногородах и системообразующих городах, в которых сейчас регистрируемая безработица составляет 152,3 тыс. человек». Взамен, по ее словам, открываются новые направления в рамках программ по поддержке занятости, а по отдельным направлениям увеличиваются нормативы финансового обеспечения.
Особое внимание в 2011 году будет уделяться северокавказским республикам, поскольку уровень безработицы там существенно выше, чем по всем остальным территориям Российской Федерации.

«В целом по Российской Федерации коэффициент напряжённости на рынке труда снизился в 2 раза», - сообщила Т.Голикова.
«Когда региональные программы занятости будут внесены в правительство?» - спросил В.Путин.
Глав Минздравсоцразвития сообщила, что все 82 программы, подготовленные регионами, уже рассмотрены, 37 программ, по ее словам, «находятся в очень высокой степени готовности», 7 программ (Хабаровский край, Республика Карелия, Мордовия, Архангельская, Саратовская, Свердловская и Кировская области) уже одобрены комиссией под руководством вице-премьера РФ Александра Жукова, и по ним готовится подписание соглашений. В январе работа над региональными программами будет заверена, пообещала министр.


Характеризуя общую ситуацию с безработицей, Т.Голикова отметила ее снижение. По ее словам, по общей безработице данные Росстата на 1 декабря 2010 года составляют 5,1 млн человек, в то время как год назад эта цифра составляла 6,2 млн человек. Официально регистрируемая безработица по состоянию на 12 января 2010 г. составляет 1 млн 595 тыс. человек. «По сравнению с 29 декабря (2010 года) она возросла на 20,7 тыс. человек, или на 1,3%, но это сезонная безработица, - сказала она. - Если сравнивать с аналогичным периодом (то есть с январём 2010 года), то у нас численность зарегистрированных безработных составляла 2,2 млн человек, то есть была на 700 тыс. человек больше, чем сейчас». 
http://www.businesspress.ru/